Гниющая Гнесинка

Руководство РАМ им. Гнесиных молча не продлило контракт с композитором Алексеем Муравлёвым, даже не поблагодарив его за сорокалетний труд. 

Пишет Леонид Гофман:

В мае этого года композитору Алексею Муравлёву исполнилось 89 лет.

Об этом можно бы и не сообщать, дата не круглая, если бы А.А. не был (в своём столь почтенном возрасте) действующим пианистом! И если бы он не был учеником знаменитой Н.И. Голубовской. (А.А. и в этом году исполнял свои сочинения в концерте “Московской осени”, а Голубовская – это особая тема. Вспомним, что это именно та Голубовская, с которой на выпускном экзамене консерватории Санкт-Петербурга на равных конкурировал сам С.С. Прокофьев.)

Можно бы и не напоминать, что семья Муравлёвых – традиционно музыкальная. Брат – профессор Юрий Алексеевич – пианист, ученик Г. Г. Нейгауза. Сестра – профессор Евгения Алексеевна Чугаева – скрипачка, ученица Ю.И. Янкелевича. Интересно, что ещё мать А.А., была ученицей Нейгауза.

Можно бы и не сообщать, что А.А. Муравлёв – ученик В.Я. Шебалина и Ю.А. Шапорина, что он – автор многочисленных камерных и симфонических сочинений, музыки к почти (200) двумстам фильмам, что он – заслуженный деятель искусств, лауреат (аж) Сталинской премии, что в числе его исполнителей был сам Леопольд Стоковский.

Можно бы и не сообщать об этой некруглой дате, если бы А.А. Муравлёв не был бы старейшим профессором композиции Российской академии музыки им. Гнесиных (бывшего Музыкально-педагогического института им. Гнесиных). 41 (сорок один) год стажа, более 30 выпускников-композиторов и сотни по другим специальностям: музыковедов, звукорежиссёров, журналистов…

Можно бы всего этого не сообщать, если бы в этом сезоне Алексей Алексеевич не перестал быть профессором Академии Музыки.

Нет-нет, он слава богу, жив-здоров. И дай бог ему до 120!

Его не уволили, не “отправили на пенсию”… С ним просто молча не продлили контракт. И все промолчали. И дело даже не в том, что администрация не подумала, на благо ли академии уход выдающегося мастера. И не в том, что она не дождалась хотя бы круглой даты – 90-летия. Но дело в том, что никто не поблагодарил, не додумался преподнести поздравительный адрес, слово “спасибо” не сказал…

А стоило бы!

Культура – это всегда связь времён. Сегодня самое важное – сохранять эту связь, связь с человеком, который за руку здоровался с Глиэром, Прокофьевым и Шостаковичем, Сергеем Образцовым и Игумновым, дружил с Филиппом Гершковичем и играл в 4 руки с Генрихом Нейгаузом.

И как жалко, что “Российская академия музыки” не вышла из “гоголевской шинели”. Видимо, это – стиль эпохи: взамен казённому лицемерию советского времени пришёл цинизм нынешней. Взамен “социализму без человеческого лица”, пришёл капитализм с тем же лицом.

Может не название нужно менять? А… ?

 

Леонид Гофман, композитор

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>