Перми нужен второй музыкальный колледж

А вовсе никакая не консерватория.

Строго говоря, вместо консерватории надо открывать в Перми еще один музыкальный колледж. Это решило бы как проблемы музыкальных школ, так и проблемы с набором в музыкальные вузы Перми: ПГИИК и ПГПУ. И заодно решило бы проблему «под завязку» забитого штатного расписания в существующем ПМК.

Интересно, есть ли в Европе музыкальные учебные заведения среднего звена? Или европейские консерватории — это и есть аналоги наших музыкальных училищ? А аналоги наших консерваторий — Музыкальные Академии (например, Санта Чечилия в Риме)?

Если средних музыкальных учебных заведений в Европе нет, логика Курентзиса (»в Перми нужна консерватория») вполне понятна. Европейская консерватория — это и есть музыкальное училище или колледж. И такой колледж-консерваторию, вероятно, закончил в Афинах и сам Теодор Курентзис (а если это так, у него нет высшего образования, и сразу становится понятной схема ПеКона на базе Высшей школы экономики: ректор вуза без высшего образования — это, знаете, как-то не звучит. Может, конечно, Афинская консерватория ­все-таки высшее музыкальное учебное заведение. Но я бы эту информацию проверил).

Во всяком случае, если музыкальных колледжей в Европе нет, то их, вероятно, нет и в мозгах у Теодора Курентзиса. А значит, по его понятиям, вполне логично совместить Пермский музыкальный колледж — с консерваторией. Музыкальное училище, которое выдает консерваторские дипломы — гениальная схема! Денег под консерваторию попросить можно много, а делать, по сути, ничего не надо :-) )

Перми нужен второй музыкальный колледж: Один комментарий

  1. Соколов Даниил

    Вопрос ещё предстоит изучить. Но за годы учёбы в СПбГК на вокале у меня составилось следующее представление о западной системе (из многочисленных коридорных разговоров с теми, кто уехал, приехал итп). Консерватории (или Академии музыки) не котируются. Там работают преподы, которые из тебя звезду не сделают. Или они сами по себе плохие или времени нет или за мелкий прайс не напрягаются. (Я когда фильм «Пианистка» с Изабель Юппер посмотрел, понял, что вот такие перверты и работают. Как и у нас, впрочем…)
    Настоящее мастерство начинается на частных занятиях, А это уже серьёзные деньги. Ну, т.е. эта система из 18-19 вв,когда ученик отстёгивает учителю чуть ли не всю жизнь процент с гонораров, чтоб расплатиться с долгом, никуда не делась. только сейчас бабки сразу. Ну или как договоришься.
    Просто в СССР профессура в консерваториях сосредоточена была силовым методом. Тотальностью контроля со стороны властных организаций, железным занавесом, запретом на частную практику итд. Так сложился перекос в сторону Консерваторий. И то людям приходилось повышать мастерство через частные занятия без всяких Конс — читаем мемуары Вишневской)
    Я говорю о вокалистах, так что тут надо учитывать нашу вокальную специфику.
    Ну и для размышления — профессор СПБГК Римский-Корсаков занимался с Игорем Стравинским частным образом (не знаю, брал ли прайс?должен был) и не советовал тому поступать в Консу категорически (испортят).
    «Могучая кучка» была против Консы настолько, что (опять же из легенд СПбГК), только на старости лет Балакирев смог войти в здание Консы — темперамент был уже не прежний и он смог себя сдержать, чтоб не впасть в бешенство.
    Так что Конса не роскошь, а средство передвижения))
    Людмила Фёдоровна за 10-тилетку выступила, это, мне кажется, прагматичней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>