Перми нужен второй музыкальный колледж

А вовсе никакая не консерватория.

Строго говоря, вместо консерватории надо открывать в Перми еще один музыкальный колледж. Это решило бы как проблемы музыкальных школ, так и проблемы с набором в музыкальные вузы Перми: ПГИИК и ПГПУ. И заодно решило бы проблему «под завязку» забитого штатного расписания в существующем ПМК.

Интересно, есть ли в Европе музыкальные учебные заведения среднего звена? Или европейские консерватории — это и есть аналоги наших музыкальных училищ? А аналоги наших консерваторий — Музыкальные Академии (например, Санта Чечилия в Риме)?

Если средних музыкальных учебных заведений в Европе нет, логика Курентзиса (»в Перми нужна консерватория») вполне понятна. Европейская консерватория — это и есть музыкальное училище или колледж. И такой колледж-консерваторию, вероятно, закончил в Афинах и сам Теодор Курентзис (а если это так, у него нет высшего образования, и сразу становится понятной схема ПеКона на базе Высшей школы экономики: ректор вуза без высшего образования — это, знаете, как-то не звучит. Может, конечно, Афинская консерватория ­все-таки высшее музыкальное учебное заведение. Но я бы эту информацию проверил).

Во всяком случае, если музыкальных колледжей в Европе нет, то их, вероятно, нет и в мозгах у Теодора Курентзиса. А значит, по его понятиям, вполне логично совместить Пермский музыкальный колледж — с консерваторией. Музыкальное училище, которое выдает консерваторские дипломы — гениальная схема! Денег под консерваторию попросить можно много, а делать, по сути, ничего не надо :-) )