Кузьма Прыдков и КРОТ-фестиваль: рекомендую

Недавно я получил ВКонтакте любопытное письмо. Его написал Кузьма Прыдков (имя и фамилия изменены). Он пригласил меня принять участие в фестивальном проекте КРОТ — фестиваль Композиторов Реально Оригинальных Традиций (название изменено). Между нами завязалась переписка, результатом которой стало то, что я посчитал необходимым сообщить о данном проекте как можно большему числу коллег. Привожу нашу переписку. Слова Кузьмы будут напечатаны жирным шрифтом (с авторской орфографией и пунктуацией), а мои слова — обычным шрифтом. Все совпадения настолько случайны, что при желании их можно счесть полным вымыслом. Итак…

 

Здравствуйте, Петр! 

Приглашаем Вас подать заявку на участие в Пятом фестивале Композиторов Реально Оригинальных Традиций!

http://КРОТ-фестиваль.рф/krot2011_howto.html

 

Здравствуйте! Предложить могу немногое.

1. Концертино для симфонического оркестра (˜ 18 минут):

партитура - http://peter.kulichkin.ru/int/works/notes/Conc.pdf

(голоса в случае необходимости могу выслать)

видеозапись — http://peter.kulichkin.ru/blog?post_id=915

2. Секстет для флейты, фортепиано, двух скрипок альта и виолончели (˜ 12 минут)

партитура: http://peter.kulichkin.ru/int/works/notes/Sextet.pdf

(голоса можно найти и скачать тут http://peter.kulichkin.ru/comp)

аудиозапись — http://peter.kulichkin.ru/int/works/mp3/Sextet.mp3

 

концерт у нас будет камерный, оркестра не будет. но Секстет — вроде бы не единственное Ваше камерное сочинение? на Вашем сайте длинный список)

если нет записи — достаточно выслать МИДИ с нотами. чтобы заявка прошла отборочную комиссию, вышлите ее, пожалуйста, на music@krot.ru. и заодно напишите там, пожалуйста, в какой программе хотите участвовать — питерской или московской. и сможете ли организовать исполнение Вашего сочинения

 

 

Здравствуйте, Кузьма. Если оркестра не будет — кроме Секстета больше ничего вам предложить не могу: не хочу рисковать собственной репутацией, предлагая Вам редко исполняемые собственные опусы. Будет у Вас Секстет исполнен или нет — это мне, по большому счету, совершенно безразлично. Если Вас интересует это сочинение — я не против, чтобы его исполнили. Где это будет, в Москве или в Питере, мне также совершенно безразлично.

Заниматься организацией исполнения Секстета в рамках Вашего конкурса я не буду. Хотя бы потому, что организовать его исполнение в той же Москве или в том же Питере можно без указанного конкурса. Что касается написания заявки — я в этом тоже смысла не вижу. Есть аудиозапись, есть партитура. Этого вполне достаточно, чтобы принять решение, нужно Вам такое сочинение (для тех или иных целей) или нет.

Кузьма! В конце концов, это Вы мне (а не я Вам) предложили некий проект. Неужели Ваше предложение должно наложить на меня столь значительное количество обязательств?

 

Петр, не смешите. композитору не может быть безразлично, будет ли его музыка звучать или нет. композитор всегда радуется каждому исполнению своей музыки. я предложил Вам не больше и не меньше, чем любому хорошему композитору — равные со всеми взаимовыгодные условия. Вам, как всякому композитору, нужно, чтобы Ваша музыка звучала на сцене. нам нужно, чтобы на нашей сцене звучала хорошая музыка. вот и взаимная выгода. мы для этого предоставляем Вам концертную площадку и полный зал слушателей. а от Вас просим лишь прислать, как это делают все, заявку на наш ящик, чтобы ее автоматически получили все члены отборочной комиссии. и конечно же просим Вас присутствовать на программе, где Ваша музыка будет исполнена. и если Вы не сможете организовать исполнение — мы это сделаем сами, если Ваша музыка нам сильно понравится. но почему же Вы считаете, что у Вас должно быть какое-то привелегированное положение по отношению к другим, не менее талантливым и не менее признанным композиторам?

 

Кузьма, лично мне НЕ нужно, чтобы моя музыка звучала со сцены. Если она не нужна другим людям, исполнять ее не имеет никакого смысла. А если все-таки нужна, уверяю Вас, она и без нас с Вами найдет путь к слушателю. Если б я думал иначе, то давно бы уже перестал сочинять.

То, что Вы пишите о привилегированном или непривилегированном положении, талантливости и признанности — мне еще более безразлично, чем факт исполнения Секстета в каком бы то ни было конкурсе или фестивале.

Кузьма! Если Вы скептически относитесь к самым первым моим фразам, вряд ли нам будет легко сотрудничать в дальнейшем. Возможно, у меня несколько иная система ценностей, чем у ряда моих коллег. Но почему Вы отказываете мне в праве иметь пусть и абсурдные (с Вашей точки зрения), но мои собственные убеждения?

В конце концов, Вы сами пишете о взаимной выгоде. А предлагаете, со своей стороны концертную площадку и слушателей, с чем у меня и так нет никаких проблем (см. первый абзац). Честно говоря, я ожидал, что Вы (раз уж сами мне написали) избавите меня от головной боли по поводу организации исполнения интересного Вам или комиссии сочинения. По крайней мере. Конечно, я бы не отказался и от оплаты дороги от Перми до Москвы или Питера (если мое присутствие на концерте действительно необходимо), но, судя по тону Вашего письма, подобные просьбы с моей стороны, скорее всего, будут квалифицированы как откровенная наглость или неизлечимая «звездная болезнь».

Поэтому ограничусь лишь просьбой избавить меня от головной боли, связанной с организационными вопросами. Если Секстет интересен для Вашего проекта — краткие сведения о себе и фотографию я Вам пришлю. Партитуру и аудиозапись можно скачать на peter.kulichkin.ru в разделе «Сочинения». Заявки, конкурсы, и прочие шаги на пути к востребованности и карьерному успеху — это не для меня. Пожалуйста, поймите меня хотя бы в этом.

Уважаемый Кузьма! Если Вы воспринимаете мои слова как откровенное хамство (что вполне логично в том случае, если я до сих пор не сумел убедить Вас в собственной искренности), мне остается лишь попросить у Вас прощения.

С уважением,

Петр Куличкин

 

Петр, Вы наивны. «Она и без нас с Вами найдет путь к слушателю» — сама по себе полетит по воздуху? смешно. если Вы напишете партитуру и положите к себе в ящик стола — она так никогда и не найдет никакой путь. она найдет путь к своему слушателю только если Вы предпримите какие-то к тому усилия. если кто-то, кроме меня, может предложить Вам полный зал слушателей — я рад за Вас. аналогично и с другими нашими участниками. однако же чем больше концертов и чем больше слушателей — тем лучше. и ради каждого полного зала стоит предпринимать усилия. я лишь говорю, чем я в состоянии Вам помочь, а в чем не в состоянии. оплатить Ваш билет и проживание в Москве или Питере в день фестиваля — мы не в состоянии. организовать исполнение — в состоянии, если музыка будет того достойна (а это не я один решаю). сейчас же от Вас требуется лишь одно: выслать заявку по форме на наш почтовый ящик, как это делают все. это дело двух минут. но если Вы не способны сделать даже этого — Вы так и останетесь почти никому не известны. и хорошая музыка так никогда и не найдет своего слушателя. судя по Вашим словам, Вас частенько исполняют в Москве и Питере. сам маэстро Спиваков позавидовал бы Вашей популярности! однако ж я за пять лет работы над фестивалем и поиска композиторов по всей стране — только недавно впервые о Вас услышал. хотя Вам уже не двадцать лет. музыка существует только тогда, когда она звучит — и чем больше звучит, тем лучше, и каждая сцена на вес золота! а пока она лежит у Вас в ящике стола — она не существует и не имеет смысла. это не более чем баловство. из-за того, что Вам лень хотя бы сформулировать и отправить заявку по форме — а это уж ей-богу каприз и только — Ваша хорошая музыка не доходит до своего слушателя, а значит теряет смысл своего существования. за пять лет работы, в том числе с композиторами гораздо более известными и талантливыми, я впервые встречаю такую реакцию на предложение подать заявку! представьте, если все будут реагировать так же! тогда не будет вовсе никаких концертов и фестивалей, и будут Ваши партитуры покоиться у Вас в ящике стола.

 

Кузьма! Я понимаю и уважаю Вашу позицию.

Программа Вашего фестиваля не бесконечна, и в нем, конечно же, должны принять участие, в первую очередь, те, кто сам заботится о своих сочинениях. Я охотно им уступаю дорогу. В конце концов, мне будет неприятно, если из-за меня не состоится чья-то мечта об участии в Вашем фестивале.

А моя музыка спокойно может подождать тех, кто в ней действительно заинтересован.

Желаю Вам успехов.

 

Пётр, дайте же возможность отборочной комиссии из четверых профессиналов самим решить, кому давать дорогу на нашу сцену, а кому не давать. вот опять у Вас «музыка спокойно чего-то ждет». музыка сама по себе ничего не ждет. только Вы можете ждать, пока Ваш слушатель сам неизвестно как Вас найдет и придет к Вам — или самому предпринять минимальные усилия, чтобы найти своего слушателя. или хотя бы поддержать тех, кто предпринимает немалые усилия для того, чтобы хорошая музыка со всей России находила своих слушателей. потому что сейчас за Вашим «мне будет неприятно, если не сбудется чья-то мечта» на самом деле скрывается абсолютное безразличие к нам и к Вашим коллегам. Вы думаете о себе — о том, что Вам лень послать заявку на участие в каком-то малоизвестном, еще не раскрученном фестивальчике. будем называть вещи своими именами. наверное, думаете, что если будете размениваться на маленькие фестивальчики — так и засядете в них на всю жизнь, и свяжете с ними свою репутацию. а большие Вас так никогда и не заметят. весьма распространенное заблуждение, почему-то особенно свойственное провинциальным композиторам. у нас уже есть один такой, который понял свою ошибку к пятидесяти годам — да боюсь, уже поздновато. кто же еще, кроме Вас, позаботится о Ваших сочинениях? мы может быть и позаботимся, но Вы сами же отказываетесь, подставляя этим и нас, и себя самого.

 

Кузьма! Мое решение является окончательным и на сегодняшний день пересмотру не подлежит. Я сделаю для Вас то, что пообещал и не более того.

Причина проста. Ваша организаторская позиция меня не устраивает категорически. Почему-то Вы позволяете себе даже обвинять меня в чем-то. Я ничего не должен ни Вам, ни Вашему фестивалю. Запомните это, пожалуйста. Если Вы считаете иначе — я прекращаю дальнейшее общение с Вами. Представьте себе, я уважительно отношусь к тому, что я делаю и, поверьте, не нуждаюсь в оценках Вашей пусть даже очень компетентной отборочной комиссии (впрочем, в ее компетентности мне бы уже впору усомниться, если они будут принимать решения на таком же «языке», на котором Вы общаетесь со мной).

Судя по тону Ваших писем, я уже серьезно сомневаюсь в том, что Вы вообще способны организовать что-нибудь солидное (в моем понимании). Но я, конечно, понимаю, что об организаторских способностях человека следует судить, в первую очередь, по делам. Поэтому не делаю выводов из Ваших писем. Пока не делаю.

Итак, с моей стороны:

1) Партитура с партиями Секстета и запись выложены у меня на сайте

2) Я не возражаю, чтобы Секстет был исполнен на Вашем фестивале

3) Фотографию и краткую информацию о себе я Вам вышлю, если Секстет будет исполняться

4) Если Секстет будет исполняться, я постараюсь приехать (гарантировать не могу)

5) Если мне удастся приехать, я готов принять участие в генеральной репетиции Секстета (если руководство Вашего фестиваля сочтет это целесообразным)

Если Вашу отборочную комиссию Секстет интересует, то я жду от Вас (или от Ваших подчиненных):

1) Организацию исполнения Секстета (в числе прочего, мне хотелось бы знать, кто будет его играть)

2) Дату и место концерта

3) Обещанную Вами профессиональную аудио- и любительскую видеозапись.

Если Вас что-то не устраивает, значит, наше сотрудничество невозможно. Оставляю за собой право проинформировать моих коллег о Вашем проекте.

Кузьма Прыдков и КРОТ-фестиваль: рекомендую: Один комментарий

  1. Корс

    Действительно, странно… «Фестиваль на табуретке» или «Пещерный фестиваль», где-то глубоко под землёй, — так можно назвать то, что предложено. Если у композитора нет денег на дорогу и проживание в столичном городе, значит, он не сумеет участвовать ни в репетиционном процессе, ни присутствовать на исполнении. Совершенно справедливо задан вопрос, кто будет исполнять и где. Это весьма важные обстоятельства. Думаю, что Петру, участнику международных фестивалей, «Грунер-фестиваля» в том числе, далеко небезразличны и жюри, и исполнительский состав и место проведения мероприятий. А пока видны только пафосные заявления, упрёки в нерадивости и т.д. Финансовая база, видимо, нулевая, остальное, по всей вероятности, тоже. То, что предлагает Пётр при таком раскладе, это джентльменский набор равный предложению. А предложен кот в мешке или крот в мешке. Удивляюсь устроителям подобных «амбициозных» проектов, которые простые организационные вопросы воспринимают как «упрямство» композитора. Печальная известность участия в некоторых проектах, хуже безмолвия. Ещё неизвестно откроет ли такой фестиваль двери к публичному признанию или закроет навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>