О зарплате в Пермском оперном

В Пермском оперном задерживают зарплату. Народ, вроде, собирается объявить забастовку. Это правильно. Однако и у забастовки должно быть художественное руководство. На случай нехватки громких идей предлагаю следующие.

В назначенный день и час музыканты выходят на площадку перед главным входом в Оперный театр. Каждый достает свой инструмент из футляра, а футляр кладет на землю. После этого исполняется какая-нибудь печальная музыка. Например:

1. Третья часть 2-й  фортепианной сонаты Фредерика Шопена (известная в народе как «Похоронный марш»). 

 

Здесь хорошо бы взять из реквизита какой-нибудь гробик (на худой конец, одолжить в театре «У Моста» гроб из «Панночки»), в который, конечно, необходимо что-нибудь положить. Например то, что там видели (или хотели бы видеть) участники акции.

 

2. Если в акции принимает участие не только оркестр, но и хор, то можно исполнить начало 4-го акта оперы «Борис Годунов», там где хор «Хлеба, Хлеба!» и Юродивый (см., например от 2:25 до 4:10 на нижеприведенном видео).

http://www.youtube.com/watch?v=f5bYFENMblA

Этот вариант, пусть и не такой рельефный, как предыдущий, но тоже с очень большим потенциалом. Всегда можно придумать, кого нарядить Борисом Годуновым, а кого Шуйским.

 

3. Флэш-моб имени Франца Шуберта. Артисты оркестра и хора надевают фраки (костюмы, можно даже пальто и т.д. и т.п.), берут в руки инструменты в футлярах, выворачивают карманы и ходят организованной группой несколько часов по центральным улицам города. Желающие могут снять шляпы или кепки.

Здесь плюс в том, что играть на морозе ничего не надо, а акция, тем не менее, будет достаточно продолжительной.

4. Флэш-моб памяти жены Йозефа Гайдна. Рассылается пресс-релиз, и в назначенный час под объективами фото- и видеокамер на площадь перед главным входом в театр (а еще лучше — к памятнику Лукичу) выкатываются два больших  мангала.

Вокруг первого мангала собирается группа участников (с футлярами от инструментов), одетых неброско, но аккуратно. Они достают из карманов пальто, фраков, костюмов и т.д. партитуры, оркестровые партии и прочие ноты, бросают в мангал и молча греют руки.

Вокруг второго мангала собирается другая группа участников. Они одеты в спортивные костюмы и ведут себя так, будто бы все они несколько навеселе. Рядом с мангалом устанавливается большой портрет Теодора Курентзиса. Между мангалом и портретом ставятся кОзлы, на которых двое самых спортивных (желательны бритых наголо) участников громко пилят небольшие бревнышки двуручной пилой. Распиленные дрова бросаются в мангал, на котором оставшаяся часть группы весело жарит шашлыки. Неприличные анекдоты и громкий смех приветствуются.

Плюсы — вариант наиболее эффектный и понятный простому народу. Минусы -вариант относительно дорогостоящий. Важное свойство нейтрального характера -громкое политическое звучание обеспечено.